Lehrstellenatlas 2022

46 Verfahrensmechaniker/-in Glastechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Für die Glasindustrie stellen Verfahrensmechaniker Glastechnik verschiedene Glasarten her, verarbeiten und veredeln sie nach unterschiedlichen Verfahren. Sie steuern Produktionsanlagen, richten sie ein und rüsten sie um. Auftretende Störungen werden systematisch untersucht und behoben. Außerdem bearbeiten sie Metall, messen und prüfen elektrotechnische Signale und bauen elektrische, pneumatische und hydraulische Schaltungen auf, schließen sie an und prüfen sie. Verfahrensmechaniker führen regelungstechnische Arbeiten durch und erfassen z.B. Messwerte. Bewerber sollten handwerklich geschickt und technisch interessiert sein und Wert auf Qualität legen. GASTGEWERBE Fachkraft für Gastronomie Ausbildungsdauer: 2 Jahre Fachkraft für Gastronomie sind Servicekräfte in der Gastronomie, die sich um das Wohl der Gäste kümmern. Sie bedienen Gäste, helfen in der Küche sowie bei Veranstaltungen und kümmern sich um den Ausschank der Getränke. Auch Zimmerservice, Wäschepflege und Lagerhaltung gehören zu den Aufgaben. Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr können Fachkraft für Gastronomie alle gastronomischen Ausbildungsberufe (außer Koch) erreichen. Sauberkeit und Spaß am Umgang mit Menschen, höfliches Auftreten und Sauberkeit sind wichtige Voraussetzungen, die Bewerber mitbringen sollten. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Unternehmen der Systemgastronomie betreiben Restaurants und Betriebsstätten nach standardisierten Gastronomiekonzepten. Standards für Angebot, Zubereitung und Qualität der Speisen sowie Umgang mit Gästen werden in den Unternehmenszentralen entwickelt und vorgegeben. Für die Umsetzung der Vorgaben sind die Fachkräfte für Systemgastronomie vor Ort verantwortlich. Zu den Aufgaben gehören Betreuung und Beratung von Gästen, Präsentation und Verkauf der Produkte, Organisation von Arbeitsabläufen sowie Personaleinsatzplanung. Auch Marketingmaßnahmen wie Anzeigen oder Aktionswochen sowie Kostenkontrolle und betriebswirtschaftliche Auswertung fallen in den Arbeitsbereich. Bewerber sollten körperlich belastbar und geschickt sein, unter Stress und Zeitdruck arbeiten können sowie kontaktfreudig und hilfsbereit sein. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hotelfachleute organisieren wesentliche Abläufe in Hotels. Sie sorgen für reibungslosen Aufenthalt und Betreuung der Gäste. Außerdem bearbeiten sie Anfragen, erstellen Angebote und führen Buchungen durch. Ebenso erledigen sie den Einkauf von Speisen und Getränken. Sie kontrollieren Einrichtung sowie Wäsche auf Vollständigkeit und Sauberkeit. Darüber hinaus organisieren sie Dienstpläne, Feste und Veranstaltungen. Hotelfachleute arbeiten in Hotels, Gasthäusern und Pensionen. Bewerber sollten Interesse an Service und Dienstleistung haben, die deutsche Sprache beherrschen, gute Kenntnisse in mindestens einer Fremdsprache haben sowie gute Manieren und sicheres Auftreten mitbringen. Fachkraft Küche Ausbildungsdauer: 2 Jahre Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Als Fachkraft Küche lernt man die Grundlagen des Kochens. Neben der Zubereitung einfacher Speisen stehen Aufgaben der Lagerhaltung und Umgang mit Gästen an. Nach erfolgreicher Ausbildung kann man das dritte Ausbildungsjahr zum Koch bzw. zur Köchin absolvieren. Kenntnisse und Fertigkeiten des Kochens werden nun vertieft. Sie erstellen Speisepläne und Menüvorschläge und organisieren den notwendigen Einkauf dafür. Außerdem kümmern sie sich um ausreichende Bevorratung und fachgerechte Lagerung der Nahrungsmittel und Getränke in Kühlräumen und Gefriertruhen sowie um Zubereitung der jeweiligen Lebensmittel. Sie kennen und beachten sehr genau die Vorschriften für Lebensmittelhygiene und den ordnungsgemäßen Umgang mit Hilfsmitteln wie Messern. Fachkräfte Küche und Köche arbeiten im Küchen- und Servicebereich von Hotels, Restaurants und Gaststätten. Bewerber sollten Freude an der Zubereitung von Speisen haben, mit hektischen Arbeitssituationen und Arbeitszeiten an den Wochenenden und spät abends umgehen können sowie Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachmänner/-frauen für Restaurants und Veranstaltungsservice arbeiten im Service: Sie empfangen, beraten und betreuen Gäste, nehmen Bestellungen auf, servieren und rechnen Speisen und Getränke ab. Sie führen selbständig eine Station, also einen bestimmten Restaurantbereich, planen und organisieren Veranstaltungen und Feste mit. Sie dekorieren Tische, richten Räume ein und sorgen für Ordnung und Sauberkeit. Am Ende des Arbeitstages rechnen sie die Tageskasse ab. Sie arbeiten in Restaurants und Hotels, aber auch in Cafés und Bistros. Kontaktfreudigkeit, höfliche Umgangsformen, sehr gute Deutschkenntnisse, zumindest Grundkenntnisse in einer Fremdsprache und Flexibilität in puncto Arbeitszeiten sind in diesem Beruf ein „Muss“. HANDEL Automobilkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Automobilkaufleute arbeiten in den Bereichen Disposition, Beschaffung, Vertrieb, Verkauf und Kundendienst. Sie bieten alle KFZ-bezogenen Dienstleistungen an und befassen sich mit Vorbereitung, Angebot und Vermittlung u.a. von Finanzierungs-, Leasing-, Versicherungs- und Garantieverträgen. Außerdem beobachten sie den Automobilmarkt, entscheiden mit über Marketingmaßnahmen und organisieren diese. Automobilkaufleute sind in Autohäusern, bei Automobilherstellern und Importeuren tätig. Bewerber sollten sich sehr für Autos und deren Entwicklungen interessieren, technisches Verständnis haben, gute Mathematik- und Sprachkenntnisse mitbringen sowie freundlich und kontaktfreudig sein.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk4MTUx