Lehrstellenatlas 2022

45 SONST IGE GEWERBL I CHE BERUFE Bauzeichner/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bauzeichner setzen Zeichnungen und Pläne nach Vorgaben für den Architekturbau, Ingenieurbau oder Tief-, Straßen- und Landschaftsbau um. Im Berufsalltag nehmen sie Aufmaß von Flächen, Bauteilen sowie Baukörpern und übertragen Daten maßstabsgerecht mit spezieller CAD-Software. Außerdem beurteilen sie die Verwendung von Baustoffen und wirken bei Bauprozessen mit. Dabei arbeiten sie mit Behörden und am Bau Beteiligten zusammen; orientieren sich am Kundenauftrag und führen qualitätssichernde Maßnahmen durch. Bauzeichner finden Beschäftigung in Architektur- und Ingenieurbüros, bei Bauämtern, Baufirmen sowie bei Bauträgern oder Fertigteilherstellern. Neben dem Interesse für Bau, Konstruktion und Architektur sollten Bewerber ein sehr gutes räumliches Vorstellungsvermögen und Freude am Umgang mit CAD-Programmen haben sowie exakt arbeiten und gut mit Auftraggebern kommunizieren können. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre In der Lebensmittelindustrie stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik aus Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Sie arbeiten nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit automatisierten Produktionsanlagen. Im Vorfeld der Produktion überprüfen sie Zutaten und Waren und sorgen für deren ordnungsgemäße Lagerung. Unter Einhaltung der Lebensmittelhygiene stellen sie u.a. Milchprodukte, Getränke, Kartoffelerzeugnisse, Fertiggerichte, Obst-, Gemüse- und Fischprodukte sowie Feinkost her. Dabei überwachen sie Produktionsabläufe, überprüfen die Produktqualität und bereiten Lebensmittel für den Versand vor. Bewerber sollten Spaß an der Zubereitung industrieller Lebensmittel haben, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn mitbringen und Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen. Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachkräfte für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice liefern, montieren und bearbeiten Küchen- sowie Möbelteile und installieren Elektrogeräte. Sie holen Küchen- und Möbelteile aus Lagern ab und liefern sie mit Transportfahrzeugen zu den Montageorten. Falls erforderlich bearbeiten sie Möbelstücke mit speziellen Maschinen und Geräten. Im Büro überprüfen sie Rechnungen und Lieferunterlagen und planen Arbeitsaufträge. Sie arbeiten insbesondere in Unternehmen des Küchen- und Möbelhandels sowie in Möbel- und Umzugsspeditionen. Bewerber sollten zupacken können, technisches Interesse und handwerkliches Geschick haben sowie kommunikationsfreudig sein und gerne im Team arbeiten. Süßwarentechnologe/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre In der Süßwarenindustrie stellen Süßwarentechnologen u.a. Schokolade, Bonbons oder Kekse her. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben sie verschiedene Zusatzstoffe bei. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Sie achten darauf, dass Maschinen und Produktionsanlagen einwandfrei laufen, die Qualität der Ware stimmt und Verpackungen, Lagerung und Transport der Produkte ordnungsgemäß erfolgen. Neben Spaß an der Zubereitung von industriell gefertigten Süßigkeiten sollten Bewerber technisches Interesse haben, einen guten Geschmackssinn mitbringen und Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen. Holzbearbeitungsmechaniker/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Für die Möbel- und Bauindustrie verarbeiten Holzbearbeitungsmechaniker den Rohstoff Holz zu Brettern, Furnieren und Holzplatten. Mit elektronisch gesteuerten Maschinen entrinden, schälen, sägen, beleimen oder pressen sie. Diese Maschinen warten und setzen sie auch in Stand. Je nach Aufgabengebiet sind die Anforderungen an Holzbearbeitungsmechaniker unterschiedlich. Sie werden daher in einer der vier Fachrichtungen ausgebildet: Sägeindustrie, Hobelindustrie, Holzwerkstoffindustrie oder Holzleimbauindustrie. Bewerber sollten Interesse am Umgang mit Holz haben, technisches Verständnis mitbringen und zupacken können. Packmitteltechnologe/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre In der Packmittelindustrie entwickeln Packmitteltechnologen Verpackungen aus Papier, Pappe und Kunststoff. Die verschiedenen Packmittel, wie zum Beispiel Schachteln, Umzugskartons, Pappbecher oder Briefumschläge werden mit Spezialmaschinen hergestellt und in Form gebracht. Dazu planen sie Produktionsabläufe, wählen geeignete Materialien und Fertigungswege aus, um anschließend die Produktionsanlagen zu bedienen und im Störungsfall in Stand zu setzen. Der Fertigungsprozess wird laufend kontrolliert und bei Bedarf optimiert. Dabei spielen firmeninterne Qualitätsstandards und gesetzliche Hygienevorschriften eine wichtige Rolle. Bewerber sollten technisches Verständnis und räumliches Vorstellungsvermögen haben sowie auf Sauberkeit und Hygiene achten. Papiertechnologe/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Mit Produktionsanlagen stellen Papiertechnologen alle Arten von Papier her, wie zum Beispiel Drucker-, Geschenk- oder Toilettenpapier. Dabei steuern und optimieren sie Produktionsprozesse: Temperatur, Druck und Füllstand werden geregelt und pH-Werte gemessen. Sie kennen Veredelungs- und Ausrüstungsverfahren wie bestimmte Imprägnierungen und Oberflächenbeschichtungen und sorgen für gleichbleibende Produktqualität. Wissen über Aufbau, Herstellung und Eigenschaften von Papier wird ebenso benötigt wie Kenntnisse im Umgang mit Roh-, Faser- und Hilfsstoffen. Neben der Überwachung der Produktion warten und setzen sie Maschinen und Anlagen in Stand. Papiertechnologen werden in den Fachrichtungen Papier, Karton und Pappe oder Zellstoff ausgebildet. Bewerber sollten sich für Chemie und Technik interessieren und Wert auf Qualität legen. Tierpfleger/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Tierpfleger versorgen Tiere, die nicht in natürlicher Umgebung aufwachsen. Die Ausbildung findet in drei Fachrichtungen statt: Forschung und Klinik, Zoo oder Tierheim bzw. Tierpension. Je nach Fachrichtung arbeiten sie in Forschungseinrichtungen bzw. Chemie- und Pharmaunternehmen oder Zoos, Wild- und Tierparks sowie Aquarien und Terrarien oder Tierheimen bzw. -pensionen. In allen Einrichtungen pflegen und versorgen sie Tiere, bauen Unterkünfte, beschäftigen sich mit Zucht und Aufzucht, organisieren Tiertransporte und helfen bei tierärztlichen Untersuchungen. Bei allen Tätigkeiten beachten sie den Tierschutz. Tierpfleger können auch organisatorische oder beratende Aufgaben übernehmen. Bewerber sollten Erfahrung mit Tieren haben, müssen körperlich sehr fit sein und zupacken können.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk4MTUx