Dessert


Gewürzjoghurt mit gebratenen Rosmarin-Birnen​

Angaben für vier Personen:

  • 600 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Anis
  • 1/2 TL Kardamomsaat
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 2 bis 3 weiche Birnen
  • 2 EL Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 100 ml Grand Marnier (alternativ Orangensaft)
  • Mandelblättchen
  • 1 Extrazweig Rosmarin zum Dekorieren

Das Dessert kann gut am Vortag zubereitet werden und braucht nur kurz vor dem Servieren noch mit Mandelblättchen und einem kleinen Zweig Rosmarin dekoriert zu werden.​ ​

  1. 1. Den Joghurt in eine Schüssel geben.
  2. 2. Fenchelsaat, Anis und Kardamomsaat in einem Mörser fein reiben. Zimt und Ingwer dazugeben und alles gut vermengen.
  3. 3. Die Gewürzmischung mit dem Honig, dem Salz und dem Joghurt glatt rühren. Bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.​
  4. 4. Die Birnen vierteln, entkernen und grob würfeln.
  5. 5. Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen, bis sie anfängt zu schäumen. Dann die Würfel in der Butter schwenken und für drei Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Grand Marnier ablöschen und einkochen. Abkühlen lassen.
  6. 6. Den Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen. In vier Dessertgläser abwechselnd Joghurt und Birnen schichten. Zum Schluss noch ein paar Birnenstückchen obendrauf verteilen und kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit kleinen Abschnitten vom Rosmarin dekorieren.

Rezept und Foto: Anja Henn